*

エーテル系?エステル系?ウレタンゲルの種類とその特徴|ウレタン相談室

こんにちは、編集長の鈴木です!三月も残りわずか。来週から新しい期が始まって仕事や生活にも変化が起こるという方は多いのではないでしょうか?
ちなみに私もこの春から新しい生活が始まるのですが、その際の目標は「料理スキルを上達させる!」です^^
いろんな料理に、ひとつひとつ挑戦していけたらと思います!

さて、今回はウレタンについてです。軟質のエラストマー材料であるウレタンですが、その組成から2つの種類に分かれるのをご存知ですか?

この記事ではエーテル系ウレタンとエステル系ウレタンについて、それぞれの特徴を踏まえてご紹介していきます!

 

 

ウレタンゲルの種類

ウレタンゲルにはエーテル系(EU)エステル系(AU)の二つの系統に分けることが出来ます。これらの違いは分子の結合の違いであり、主鎖がエーテル結合であるか、エステル結合であるかで分類されます。

まずはウレタンゲル全体の特徴について見ていきましょう。

 

①引張強さ、耐摩耗性などの機械的性質に優れる
②耐老化性、耐化学薬品性が良い
③硬さがあっても弾性が比較的あり、衝撃吸収性を持つ
④耐熱性や耐湿性は高くなく、使用する場所は制限される

 

これらは組成の種類や硬度(やわらかさ)によって多少のばらつきはありますが、一般的なウレタンゲルの特徴となります。
次の項目から、エーテル系とエステル系での特徴の違いについてご紹介します。

 

 

エーテル系

エーテル系ポリオールとのウレタン結合でできるウレタンゲルです。
特徴としては、以下が当てはまります。

 

①軟質から硬質まで様々な柔らかさのゲルを作ることが出来る
②加水分解を起こさない
③耐寒性、ゴム弾性はエステル系より優れている
④機械的強度はエステル系より劣っている

 

ポイントは①軟質から硬質まで様々な柔らかさのゲルを作ることが出来る点。
また、エーテル系のウレタンは加水分解を起こさないため、水周りでの使用も可能です。ただし、エーテル系のウレタンの中にも組成によっては水にあまり強くないものもあるようです。
使用する際はメーカーに確認してみるとよいですね。

加水分解の心配はなくても、ゲルの粘着を利用した製品ですと、水が付くと粘着が弱くなってしまうので注意が必要です。

 

 

エステル系

エステル系のポリオールとのウレタン結合でできるウレタンゲルです。
特徴を見ていきましょう。

 

①エーテル系に比べ機械的強度が特に優れている
②広範囲の物性を持つ製品を作成可能
③加水分解を起こしてしまう
④耐寒性はエーテル系より劣っている

 

エステル系は構造上、加水分解が起こりやすく、エステル部分が水と反応してアルコールと酸に分解されてしまいます。
こちらも組成によっては加水分解が起きにくいものもあるようですが、一般的にはエステル系のウレタンゲルは水回りに使用しない方が無難でしょう。

 

 

まとめ

いかがでしたか?今回の記事ではウレタンをエステル系とエーテル系に大きく分けてご紹介してきましたが、ウレタン系の樹脂は組成的には非常に多くの種類があります。
今後はエクシールで扱うポリウレタンについてもまとめていきたいと思っておりますので、お楽しみに^^

The following two tabs change content below.

鈴木ちか

ウレタンの特性を活かし様々な商品を製造・販売している、株式会社エクシールで働いており、カタログやガイドブックの作製・新商品の紹介などを担当しています。最近は食品工場向けの依頼が多く、仕事を通して学んだ製造業のアレコレを記事にしていきたいと思っています。同じ製造業の方が見て何かヒントになるような、そんな記事が描けるよう日々努力していきます!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
品質管理のキホン|QC7つ道具「パレート図」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近、映画を見ることが多いのですが

初心者でもわかる!ISO22000取得の手順・流れを完全解説|食品工場の衛生管理

こんにちは!夜も寝苦しいほどの酷暑から一転、急に朝晩冷え込むようになっ

CODEX(コーデックス)って何?|食品の国際規格を簡単解説!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日夜の金華山をドライブし

品質管理のキホン|QC7つ道具とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近涼しくなってきて、秋を感じます

フードセーフティとフードディフェンスの違いって?|食品工場の衛生管理

先週は強力な台風に大きな地震と、天災が続きましたが、お住まいの地域はご