こんにちは!エクシールの藤吉です!
2021年も残り1ヵ月を切りましたね🎄
今年は例年よりも秋を感じる時が短かった気がします。
12月に入り、日中から冷え込むようになったので体調管理に気を付けたいです。
今年最後の新入社員日記は、プライベートのお話をしたいと思います🙌🏽
冬になると、温かい物が食べたくなりますよね🍲💭
最近、赤から鍋にはまっています!
先日は、2週連続で友人と食べに行ってきました♪
全部で0~10番までの11段階から辛さが選べるのですが、私は毎回5辛を注文しています^^
次は6辛を食べてみたいなと思いました!
以前、隣の席の方が10辛を注文し、完食していたのでびっくりしました。
10辛がどれくらいの辛さなのか気になるので、いつか挑戦できたらいいなと思います🌶
赤から鍋は、油揚げがすごく美味しいので具材の中でも一番お気に入りです🤤
ですが、翌日起きると必ずお腹を壊してしまいます…
辛さを抑えようと水を沢山飲みがちになりますが、辛みの成分となっているカプサイシンは水には溶けないため、辛味成分を広げてしまい逆効果と知りました!
水を飲んでも辛さが収まらず、さらに水を飲むことを繰り返すことでお腹を壊してしまうようです。
人によってはカプサイシンの感受性が異なるみたいなので、食べる量などに注意して食べていきたいと思います!
皆さんも辛い物を食べる際は気を付けてください‼
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~~~
次回の新入社員日記もよろしくお願い致します🌟
The following two tabs change content below.
藤吉きらら
ウレタンゲルという柔らかい素材を活かした商品を開発している株式会社エクシールに勤めています。仕事をしていく上で、挨拶・笑顔は大切だと思います。日常生活でこれからも心掛けていきたいです。動物が好きです!
最新記事 by 藤吉きらら (全て見る)
- 加工食品のアレルギー物質表示について|どのように表示すればいい? - 2022年5月26日
- 魚から発症する食中毒!|ヒスタミン食中毒とは? - 2022年5月20日
- 新入社員日記#59 - 2022年5月13日