*

サルモネラ菌による食中毒を防ごう|食品工場でできる効果的な食中毒対策

こんにちは!エクシールの今井です。
先週長野県まで星を観に行きました。
私は実家が田舎なので夜空はきれいなのですが、それと比べ物にならないくらいの星が観え、とてもおどろきました!
また行きたいです(#^.^#)

さて、前回カンピロバクターについてお話ししましたが、本日はサルモネラ菌が引き起こす食中毒についてお話ししていこうと思います。

サルモネラ菌は何から感染する?

主な原因食品は、加工品を含む卵や牛・豚・鶏などの肉があります。
加熱不足のものを食べたりや生食をした場合に起こり得ます。

また、犬や猫などのペットから感染する場合もあります。

潜伏期間は平均で半日~3日程度です。

食品工場でサルモネラ菌による食中毒を予防するには?

サルモネラ菌は少量の菌でも発症することが分かっており、食中毒を防ぐには徹底的に殺菌をする必要があります。

乾燥や低温に強いサルモネラ菌は、冷凍しても不活化しません。逆に熱や酸には弱いため、原因となりえる食材を十分に加熱することや、二次感染予防のために手洗いと消毒を徹底することで殺菌することができます。

 

また、生肉や生卵に触れたあと、そのままの手で野菜などを触ると常温環境でサルモネラ菌が増殖し、食中毒を引き起こすことがあります。

食肉や卵は低温で取り扱い、取り扱った後は手洗いを徹底することや、調理器具を別の食材と分けること、卵は新鮮なものを使い、購入後は冷蔵庫で保存することが大切です。割った卵はすぐに調理して、早めに食べることを心がけましょう。

 

調理器具は、色分けや収納場所を変えることで、同じ器具を使ってしまうリスクを減らしたり、生肉を取り扱った後は手洗いを必ず二回して消毒液をすりこむなど徹底した手洗いをすることで細菌の繁殖を防ぎましょう。

効果的な手洗いの方法はコチラ→食品工場における手洗いマニュアル|正しい衛生管理で食品を取り扱おう!

 

まとめ

サルモネラ菌に感染するとカンピロバクターと同様に激しい腹痛や下痢、高熱を引き起こします。

食品工場では、まな板や包丁などを分けたり、生卵の使用期限はしっかりと見極めることや肉や卵を常温で放置せず菌を増殖させないことが重要です。
また、上記でも述べたとおり、サルモネラ菌は酸に弱い性質を持つので、手洗い後はしっかりと消毒をすりこむことで殺菌ができます。

喫食者が安心して食べられるよう、できることから始めていけるとよいですね。

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
隙間汚れをためない工夫をする|食品工場内の隙間は要注意!

こんにちは!エクシールの今井です。 エクシールでは朝1時間清掃をおこな

異物混入対策|金属片の混入を防ぐ!

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、三重へ旅行に行ったのですが、

カビの生えやすい場所って?|食品工場のカビ対策をはじめから

こんにちは、鈴木です! 実家に大掛かりなリフォーム工事が入っていて、ペ

食品工場における天井の結露対策|今すぐ始められる結露対策3選

こんにちは!エクシールの今井です。 最近、食事のデザートとしていちごを

必見!毛髪混入対策|眉毛・まつ毛の対策とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、桜守さんのガイド付きでお花見