*

ペストコントロール|工場内のゴキブリ駆除について

こんにちは!エクシールの清水です。
大変私事ですが…今週は私の誕生日があります!年を重ねるのは良いことも悪いこともありますが(笑)、少しずつ経験値も増えてきたので、学びの姿勢を忘れずに、学んだことを人へ上手に伝えられるようになれればと思います。

さて、以前の記事で有害生物を制御する【ペストコントロール】について紹介しましたが、本記事では工場によく出るゴキブリに焦点を当てて、どのような害があるのか、また具体的な対策について見ていきたいと思います。ほかにもハエの駆除に関する記事がありますので、よければそちらも参考にしてみてくださいね。

 

★ペストコントロールに関する記事はこちら
防虫対策?!ペストコントロールとは|簡単ポイントまとめ

★ハエの駆除に関する記事はこちら
ペストコントロール|工場内のハエ駆除について

 

 

工場内の害虫の分類

まず、害虫には工場内部で発生する生物と、外から侵入する生物に分けられます。工場内に害虫にとって最適な空間があったり、温度や湿度が適していたり、あるいは繁殖や生きるのに十分な餌があったりすると、これらの害虫は工場内に定住してしまうのです。
内部発生には乾燥環境で発生するものと湿潤環境にて発生するものに分かれ、外部から侵入するものには飛翔性タイプと歩行性タイプに分かれます。

 

ゴキブリの駆除

ゴキブリがもたらす害は、食品などをかじったり、食器棚に糞尿をしたり、夜間に台所の中を動き回って不潔な菌を運搬することです。さらには食品へ混入することもあります。一般に死骸や糞はアレルゲンとなるため、吸い込むと喘息などの原因になります。
以下に代表的な2種を紹介します。

①ゴキブリの生態

ゴキブリは工場内部で発生する場合も、外部から侵入する場合もあり、歩行性の生物です。

クロゴキブリ
・体長…約35mm
黒色の大型種で飛ぶことができる。一般的に家屋で見る種。屋内外の両方に生息し、単為生殖(雄と交尾しない)でも繁殖が可能。他のゴキブリと比べて耐寒性は強いが、17℃以下では活動が鈍る。体表や脚・排泄物に食中毒菌を付けたまま移動し、拡散させてしまう。食品への混入だけでなく、電気機器類への侵入で故障を引き起こす。

チャバネゴキブリ
・体長…約15mm
褐色で前胸背面に1対の細長い黒班がある。低温に弱いため野外では冬を越すことができない(-5℃に1日さらされると死亡する)ため、飲食店などあたたかい屋内のみに生息。飛ぶことはできない。体表や脚・排泄物に食中毒菌を付けたまま移動し、拡散させてしまう。食品への混入だけでなく、電気機器類への侵入で故障を引き起こす。

②対策

工場内に住むゴキブリについての対策は、ほんのわずかでも餌となる食べ物や生ゴミは長時間放置せず、こまめに始末することが重要です。また、ゴキブリは水を好む性質があります。水の無いところでは生きていけないため、キッチン周りや洗った食器などは布巾で水気を拭き取り、乾燥した状態に保つことがゴキブリの繁殖予防へとつながります。しかし「洗浄してキレイにしたいのだけど…」というときは、窒息させることができる泡洗浄を行うと効果的です。

ほかにも殺虫剤による駆除があります。「毒餌剤(ベイト剤)」といった、餌に殺虫成分を混ぜる方法や、ゴキブリの生息場所付近や通路にあらかじめ液体殺虫剤を散布する方法、出没時にゴキブリに直接スプレー殺虫剤を噴霧して速効で駆除する方法があります。

また、大きな駆除効果はありませんが、粘着のり(とりもち)が付いたゴキブリ用トラップを用いて、通りかかったゴキブリを捕獲する方法もあります。ゴキブリの生息密度の調査や、生息場所・出没場所を確認するための調査用資材としては非常に便利なツールとなります。

次に、外部からの侵入を対策する方法としては、隙間を作らないことが第一です。また室内へゴキブリの卵や死骸・糞を踏んだまま侵入しないように、靴を分けたり粘着マットを使用したりすることも大切です。

 

まとめ

今回はゴキブリの駆除についてまとめましたが、ゴキブリ(有害生物全般にも言えます)は殺虫だけでなく、清掃などの衛生管理で減らして駆除していくことが大切です。捕獲状況を把握して対策を講じた後は、害虫の種類や捕獲される季節・時間をデータ化して対策が適しているかの評価を行い、ルール作りを徹底していけると良いですね。
ゴキブリの駆除を完全に終えるには卵の存在などを考慮しても最短1年はかかると思った方がいいですし、数年かかることもあります。しっかりとデータを蓄積し、工場に合った対策を講じていきましょう。

 

 

The following two tabs change content below.

清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
手洗い設備の清掃方法|工場内にホコリや菌を持ち込まない対策

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) つい先日、スマホを最新のも

品質管理のキホン|新QC7つ道具「系統図法」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、会社の忘年会がありました!普

企業・工場を成長させる!本当に重要な「内部監査」のススメ【実践編】

こんにちは!先週は「アレ!?」と違和感を感じるくらい暖かかったのに、一

ノロウイルスの集団感染路、感染拡大を防ぐには?|食品工場で食中毒を効果的に防ぐ

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月に入り、街に出るとす

社長、お誕生日おめでとうございます!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月2日は弊社社長の誕