*

ペストコントロール|工場内のハエ駆除について

こんにちは!エクシールの清水です。
先日、白しょうゆとキャラメルのカクテルを飲みました!お酒に醤油って、なかなか思いつかない組み合わせでしたがとっても美味しかったです。発想次第でおもしろいものが生まれるので、常にアンテナを張っていたいと思います!

さて、前回の記事で有害生物を制御する【ペストコントロール】について紹介しましたが、本記事では工場によく出るハエに焦点を当てて、どのような害があるのか、また具体的な対策について見ていきたいと思います。

 

★ペストコントロールに関する記事はこちら
防虫対策?!ペストコントロールとは|簡単ポイントまとめ

 

工場内の害虫の分類

まず、害虫には工場内部で発生する生物と、外から侵入する生物に分けられます。工場内に害虫にとって最適な空間があったり、温度や湿度が適していたり、あるいは繁殖や生きるのに十分な餌があったりすると、これらの害虫は工場内に定住してしまうのです。
内部発生には乾燥環境で発生するものと湿潤環境にて発生するものに分かれ、外部から侵入するものには飛翔性タイプと歩行性タイプに分かれます。

 

ハエの駆除

ハエがもたらす害は、雑菌類や赤痢菌(せきりきん)、サルモネラ菌、コレラ菌、ポリオ、O-157など、恐ろしい病原体を運搬し、まき散らすことです。
食品工場で、異物の入った原料を使用していなかったとしても、ハエによって運ばれてくる可能性があると言えます。以下に代表的な2種を紹介します。

 

①内部発生するハエ

まずは湿潤環境に生息・繁殖するハエです。

チョウバエ類
・体長…約4mm
汚水(屋内の汚水槽や排水管など)から大量に発生する。特に下水溝、浄化槽(腐敗槽)などの浮遊有機物(スカム)や内壁に付着した有機物から発生する。発生場所が不潔であるため、食品混入の際は微生物汚染が懸念される。何らかの理由で幼虫が人の消化器や気道、泌尿生殖器に寄生することがあり、尿からチョウバエが発見されたこともある。

 

②外部から侵入するハエ

次に外部から侵入してくる飛翔性タイプのハエです。

イエバエ類
・体長…約8mm
炭水化物の腐敗・生臭い臭いに敏感で、好んで屋内に侵入する種類もいる。畜舎や鶏舎の敷き藁や糞、堆肥、ゴミ処分場から大量に発生する。特にイエバエは大腸菌O-157を媒介することが知られている。

③対策

ハエはどちらの種類も汚くて不潔な場所を好みます。そのため屋内外の発生箇所の清掃が最重要となります。また、餌や産卵に適しているような場所には生ゴミや汚物を置かず、速やかに除去し、臭いが発生しないようにする必要があります。
ほかにも建物に隙間ができていると侵入の恐れがあるので、トラップを設けたりカーテンや網戸を設けたりして、対策をとる必要があります。

しかし、上記だけでは対策が不完全なため、発生源をなくすために殺虫剤を使用して直接処理したり、浄化槽には殺虫プレートをつるしたりします。また、捕虫器の設置も効果的ですが、取付け箇所によっては屋外のハエを屋内へ呼び込むことにつながりかねないため、設置場所についてはよく検討しましょう。

 

まとめ

今回はペスト(有害生物)の中でも、ハエに焦点を当てました。
日常生活において、ハエが飛んでいると不快な気分になりますが、工場内においても菌類を運んでくる厄介者(=有害生物)ですので、しっかり対策をしていく必要があります。
前回の記事で有害生物の対策は大きく分けて4つの方法があり、効果が高い化学的対策(薬品の使用)だけでなく、様々な対策を組み合わせることが大切だと書きましたが、ハエは環境的対策(住みにくく、生まれにくい環境づくり)との組み合わせが有効なように感じます。内部発生であれば生ゴミや排水管など重点に、外部侵入であれば隙間を重点に調べ、どこから発生しているのか、工場内外を見直してみてはいかがでしょうか。

 

 

The following two tabs change content below.

清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ストレスチェック制度って何?:職場環境改善ワード

こんにちは!この時期に食べたくなる食材No.1はうなぎ、の鈴木です^^

ISOにおける第一者監査(内部監査)の手順とチェック項目|適切な監査で工場を改善しよう!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 最近ムシムシとした暑さと雨

ゾーニング間の移動で気を付けるべき2つのポイント!

こんにちは!エクシール清水です。 まだ6月だというのにすでに小麦色の肌

工場管理って何をすればいいの?具体的な仕事内容と考え方のポイント

こんにちは!エクシールの鈴木です^^ 私事なのですが、今月の父の誕生日

食品工場の監査って何をするの?|いざという時に慌てないための豆知識

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日営業さんに同行してお