*

靴底のほこりを取る「粘着マット」のメリット・デメリット|床の衛生対策を知る

こんにちは!エクシールの今井です。

もうすぐホワイトデーですね!
「チョコレート」という王道が決まっているバレンタインデーに比べ、ホワイトデーは何をお返しするか悩んでしまう男性陣も多いのではないでしょうか(^_^)?
明らかに安価なお菓子や、趣味の合わない雑貨…というのは女の子にとって残念なお返しのようです。お気をつけあれ!

さて、本日は食品を取り扱う工場で、靴底のほこりを取る「粘着マット」について、メリットとデメリットをお話ししていきます。

 

粘着マットの役割

粘着マットは、靴底のほこりを取る粘着マットです。
なぜ粘着マットが食品工場に必要なのかと言いますと、靴底のほこりを取ることで清潔なエリアへほこりが侵入するのを防ぐことができるからです。

工場内では常に人や資材の移動により、外部からほこりが持ち込まれます。1μmより大きなほこりは、重力によって床に蓄積され、その付近を人が移動することでほこりが巻き上げられてしまいます。
この巻き上げられるほこりが食品に入る可能性もあり、異物混入につながってしまうことが考えられます。

そこで、工場内で清潔に保ちたいエリアに入る前に、靴底のほこりをとることで清潔なエリアへのほこりの侵入を防ぐことができます。

 

粘着マットの種類と特徴

粘着マットは主に、2種類あります。

①使い捨てタイプの粘着マット

1つ目は大きな粘着テープを何枚も重ねたようなマットです。汚れたら1枚めくることで、新しい粘着テープが使用できるというような作りになっています。
枚数を表示するタグが付いていて、あと何枚あるのかを容易に確認できるものもあり、比較的安価なので導入しやすいです。

色は、白・青・緑など、汚れの見えやすさや床との色合いによって選ぶこともできます。

②水洗いで繰り返し使える粘着マット

2つ目はゲル素材でできた粘着マットです。このタイプは、ゲル自体の粘着力で靴底の汚れを取ります。汚れたら水拭きや、モップ掛けをすることで汚れが落ち、繰り返し使用することができます。

エクシールで取り扱っている粘着マットも繰り返し使えるマットですが、大体2~3年ほど買い替えの必要がなく、ランニングコストが多くかかりません。
粘着剤を使っていないので、靴底に粘着剤のベタベタが残らないのもポイントですね!

エクシールの水洗いで繰り返し使える粘着マット「ステップマット」についての詳しい情報はコチラ

 

粘着マットのメリット・デメリット

粘着マットも衛生管理への意識の高さが上がるにつれ、「本当に衛生対策への役に立っているの?」と疑問視されることが増えています。
粘着マットのメリット・デメリットについてまとめてみましょう。

★メリット
・衛生的なエリアへ入る前に靴底の汚れやほこりを除去できる(エクシールの水洗いで繰り返し使える粘着マット「ステップマット」はATPふき取り検査で90%以上の除去率を実証しています!)
・マットの上を歩行するだけなので現場に反映されやすく、短時間で対策ができる
・靴底が汚れていると跡がマットに付着するため、従業員の意識向上につながる
・靴底の自動洗浄機に比べてメンテナンスが楽
・マットの上を通った後は清潔な靴底になるため、床も汚れにくくなる

★デメリット
・濡れている環境や靴だとマットが機能しない
・種類によってはランニングコストがかかる
・種類によって、マットをめくった際にゴミが出る

 

まとめ

粘着マットは手軽に導入できて、短時間で効果の高い靴底の衛生対策をすることができます。

エクシールでも靴底の汚れを除去する粘着マットを製造販売していますが、お客様から「床に原料の粉が散らばり困っていたが、粘着マットの導入でキレイな床を保つことができるようになった」や「靴底の自動洗浄機はカビや夏場の悪臭があったが、エクシールの粘着マットはメンテナンスがしやすく管理が楽」といったお声をいただいております。
単に靴底をキレイにするだけでなく、メンテナンスが楽で続けやすい点や、従業員の意識向上に役立てる点が粘着マットの利点です。

ぜひこの機会に導入を考えてみてはいかがでしょうか。

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
品質管理のキホン|QC7つ道具「パレート図」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近、映画を見ることが多いのですが

初心者でもわかる!ISO22000取得の手順・流れを完全解説|食品工場の衛生管理

こんにちは!夜も寝苦しいほどの酷暑から一転、急に朝晩冷え込むようになっ

CODEX(コーデックス)って何?|食品の国際規格を簡単解説!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日夜の金華山をドライブし

品質管理のキホン|QC7つ道具とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近涼しくなってきて、秋を感じます

フードセーフティとフードディフェンスの違いって?|食品工場の衛生管理

先週は強力な台風に大きな地震と、天災が続きましたが、お住まいの地域はご