*

防虫対策?!ペストコントロールとは|簡単ポイントまとめ

こんにちは!エクシールの清水です。
だんだん暖かくなってきましたね!春の陽気で昼間は少しボーっとしてしまいます…。しかし、まだまだ朝晩は冷え込みが厳しいですし、インフルエンザなどの風邪も流行っているので、手洗い・うがいはもちろんのこと、あとはマスクでしっかり予防したいと思います!

さて、クリーンな環境が求められる工場では、害虫や害獣にお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。本記事ではこれらの生物を制御する【ペストコントロール】について、日本ペストコントロール協会のページを参考にご紹介します。

 

ペストコントロールとは

ペストコントロールとは人の生活を害さないレベルに有害生物を制御することを指します。
「ペスト」という言葉について、伝染病として聞いたことがある方も多いと思います。ペストによって当時のヨーロッパの人口の3分の1が亡くなったという恐ろしい伝染病であったことや、この伝染病の原因であるノミがネズミによって拡散されたことなどから、ペストコントロールのペストとは、人に迷惑をかける「厄介者=害虫・有害生物」という意味で使われています。この有害生物をコントロール(制御・管理)することをペストコントロールというわけです。

ちなみに有害生物とは、人の健康や生活・経済活動に悪影響を及ぼす原因生物を指します。しかし、有害生物の中には人にとって有害であっても、自然の中では無害であったり役に立っていたりするものがあります。例えば、危険な毒グモでも人のいない場所では無害ですよね。逆に人に健康被害をもたらさない蝶の幼虫は、キャベツの葉を食べてしまうので農家にとっては有害生物となるのです。
そのため全滅させることが必ずしも正しいというわけではなく、人の生活に害を及ぼさない程度にコントロールすることが大切です。

 

IPM(総合的有害生物管理)について

ペストコントロールではIPMという手法を利用します。IPM(Integrated Pest Management)とは総合的に有害生物を管理するという意味です。
有害生物の対策は大きく分けて4つの方法があります。

①環境的対策:有害生物が住みにくく、生まれにくい環境にする。
(例:温度・湿度の調整)
②物理的対策:機械や器具で追い払ったり、やっつけたりする。
(例:アニマルトラップ)
③化学的対策:薬品で追い払ったり、やっつけたりする。
(例:殺虫剤)
④生物的対策:有害生物の天敵でやっつける。

特に「③化学的対策」の殺虫剤での対策ですが、元々は農作物を守るための手段として始まりました。しかし殺虫剤を使用しても、徐々に害虫に耐性ができてきたり、自然環境や他の生物への影響が出るようになり、さらに効果的な方法が求められるようになってきました。

一方で他の3つの対策は、効果が出るのが遅かったり、手間やコストがかかったりと、こちらもデメリットがあるので、4つの対策をうまく組み合わせていくことが大切です。

 

まとめ

ペストコントロールについて、全国各都道府県に地区協会が設置されています。ここでは地元住民や企業からの相談に応じたり、場合によっては環境調査や防除施工など(有料)を行ったり、あるいは適切な業者を紹介したりしてくれます。例えば蜂の巣を除去する際、自分の手で行うことは危険が伴うため、このような地区協会を利用することも一つの手です。
今回はペストコントロールの概要についてまとめましたが、次回は具体的な有害生物を挙げてそれぞれの対策を紹介していきます。お悩みの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

 

The following two tabs change content below.

清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ストレスチェック制度って何?:職場環境改善ワード

こんにちは!この時期に食べたくなる食材No.1はうなぎ、の鈴木です^^

ISOにおける第一者監査(内部監査)の手順とチェック項目|適切な監査で工場を改善しよう!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 最近ムシムシとした暑さと雨

ゾーニング間の移動で気を付けるべき2つのポイント!

こんにちは!エクシール清水です。 まだ6月だというのにすでに小麦色の肌

工場管理って何をすればいいの?具体的な仕事内容と考え方のポイント

こんにちは!エクシールの鈴木です^^ 私事なのですが、今月の父の誕生日

食品工場の監査って何をするの?|いざという時に慌てないための豆知識

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日営業さんに同行してお