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工場内の衛生管理|話題の5Sについて知る!

こんにちは!エクシールの清水です。
先日、会社のメンバーで女子会をしたのですが、美味しいごはんに弾丸トークが止まらず、とっても楽しい女子会になりました!ちなみに女性が選ぶお店と言えば、おしゃれで、お得(サービスが充実しているとか)、そして店内がキレイなお店です。特にトイレの清潔さは重要で、飲食店は清潔さがお店の印象を決定づけるといっても過言ではないような気がします。

さて、このように清潔さが求められる中で、製造業を営む工場ではどのような衛生管理を行う必要があるのでしょうか?衛生管理について調べると【5S】というワードを見かけることがあると思います。本記事では5Sについて、重要なポイントをまとめていきます。

 

5Sとは

5Sとは「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「躾(しつけ)」を指します。かつて、大きな工場で製造を行う際に、製造現場の見た目をキレイにするためのスローガンとして3S(整理・整頓・清掃)が確立されました。その後、工業系の工場において、効率化や作業員の規律強化、安全管理などの目的で清潔と躾が追加され、5Sが取り入れられるようになりました。この5Sは工業系以外の工場、例えば食品工場でも衛生環境を保つために取り入れられるようになりました。

 

5Sの内容について

①整理

整理とは必要なものを明確にすることです。
必要なものを明確にした後、要らないものは捨てます。これは物に限らず仕事内容や、社内に保管する情報でも当てはまります。
例えば物で言うと、「壊れやすい素材やパーツをなくしやすいものは別のものに替える(例:キャップ付ボールペンをノック式ボールペンにする)」「私物の持ち込み(例:文具類)の禁止」などがあります。
不要なものを捨てることで棚の数も減り、棚の間や棚と床・壁の間にスペースを開けることができるようになります。

 

②整頓

整頓とはものの置き場所、個数、置き方を明確にすることです。
整理したことで必要なものだけが残されたので、整頓では誰でもわかるようにものの配置を明確にします。
例えば「置き場所に備品名の表示をする」「一目でものがなくなっていることがわかるように配置する」などがあります。
備品を管理する際に毎度数える手間がなくなることや、仮に異物混入が起きた際に原因がすぐにわかるなどのメリットがあります。

 

③清掃

清掃とは汚染や異物混入を防ぐために、清掃ルールを決めて清掃することです。
単にどのような清掃を行うのかを決めるのではなく、どのような状態を清掃のゴールとするかを明確にすることが大切です。
例えば「微生物の除去」をゴールとした場合に、清掃ルールには殺菌の行程が必要になります。
しかし、実際にルール通りやってみると、清掃後の状態に個人差がでたり、作業者に危険が及ぶことがあります。この場合は、使用する薬剤や清掃手順を見直す必要があります。

 

④清潔

清潔とはきれいな状態を維持することです。
整理・整頓・清掃(3S)を維持していくことが大切です。

 

⑤躾

躾とは的確に3S(4S)を実施させることです。
作業者へ「教える」、作業者とともに「実施する」、ルール作成者が清掃を「確認する」ことが重要になります。一方的な指導ではなく、指導側も一緒に取り組むことが大切であり、現場を見たり、作業者の話を聞いたりする中で、清掃を続けるうちに見えてくる改善点に気づくことができます。

 

まとめ

現在、5Sは食品工場において少しずつ変わってきています。もともと5Sは工業系で始まったため、その目的が作業や場所の無駄をなくすこととされていたので、食品工場で求められる微生物レベルでの対策をするには更なる改善が必要となりました。そこで「清掃」の項目をさらに細かく分けた7Sが取り入れられ始めています。(7Sについては次回ご紹介します)
管理手法や規格は、時代に合わせて日々進化しています。どのようなことが求められているのかを確認し、5Sに取り組めると良いですね。

 

 

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清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

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