食品の搬送、保管に用いる番重(コンテナ)に適した材質や管理のポイントをご紹介!

こんにちは、エクシールの鷲見です!

今回は食品工場における番重の取り扱いについてお話をしてまいります。

番重はコンテナやバットとも呼ばれ、主に食品の運搬や保管時に使用されます。

※本記事は2020年2月4日に公開した記事ですが、リライト記事に必要な文言等を追記、その他の部分も修正して再度公開しました。

番重の使い分け

番重は用途に合わせて使い分けるのが一般的です。

・外番重:

倉庫から工場、工場から店舗へと配送するためのもの。
配送時の衝撃などにも耐えられる素材が適しています。

内番重:

工場内で使用するもの。
工程によって異なりますが、洗浄しやすく温度変化にも耐えられる素材が適しています。

・食材別:肉や野菜等食材ごとに用いる

・加熱前:下処理時など加熱前の食材に用いる

・加熱後:冷却や乾燥など加熱が完了した食品に用いる

材質の種類

番重に使用される材質の代表的な種類は以下の通りになります。

・ステンレス

強度が高く錆びにくいです。熱伝導率はアルミに劣りますが、保温性があります。

・アルミ

ステンレスよりも軽く、熱伝導率に優れています
素早く冷却をしたい時や冷蔵保存が必要な食品の管理に適しています。

ポリプロピレン

プラスチックの種類の一つで、耐熱性、耐衝撃性に優れています。

 

用途によってサイズや材質を使い分け、食品を直入れする際には抗菌仕様のものを選びましょう。

扱う食品によっては番重袋を併用するのもよいでしょう。
番重の内側に敷いて使用する袋のことで、番重の汚れを軽減させ洗浄をしやすくします。また、着色されているものもあり、食材別で保管したい時などに最適です。

漬け置き洗浄を取り入れて番重を清潔に保とう

番重は食材や用途によって汚れ具合が異なります。

毎日洗浄をしていても、使用を重ねることで水垢による黒ずみが発生したり細かな傷へ汚れが蓄積したりします。

細菌の発生や異物混入に繋がらないよう、定位的に漬け置き洗浄を行うと良いでしょう。

〈漬け置き洗浄の手順〉

  1. 洗浄機での通常洗浄が終わった番重を、専用洗剤を入れた60℃の温水に20分程度つけ置きます。
  2. スポンジやブラシを用いて全体を軽く洗います。
  3. 流水または洗浄機で洗剤を洗い流します。

〈参考〉サニクリーン「お掃除で職場や店舗を元気にする」:https://www.sanikleen.co.jp/

メッシュ構造部分や折り返しのある持ち手部分は汚れが溜まりやすいです。洗浄時は特に意識して洗いましょう。

管理のポイント

使用年数を決めて定期的に点検を行う

毎日使用する番重はどうしても劣化が進みます。ささくれの発生や水垢の除去が難しくなったタイミングが交換の目安です。
定期的に点検を行い、番重に破損がないかを確認しましょう。

他にも、使用開始日を記録しておくと使用期間が経過したら一斉に買い替えることができ、管理がしやすくなります。

 

床に直置きしない

食品は衛生的な環境で管理をしなければなりません。

保管時は台の上に置き、運搬時はキャスターを用いるようにして番重が床に触れることがないように注意しましょう。食品が入っていない空の番重の管理も同様です。

 

洗浄前と洗浄後の区別をする

洗浄前と洗浄後、殺菌前と殺菌後などの洗浄状況を正しく区別できていなければ、交差汚染に繋がります。せっかく洗浄し終わったものを、汚れている番重に積み重ねてしまっては意味がありません。

洗浄前と洗浄後で番重の重ねる向きを変えたり、殺菌後の番重には「済」と記載された札をかけたりする工夫ができると区別しやすくなりますね。

大きさに適した洗浄機を使用する

番重は用途によって形状や大きさが異なります。
番重の種類を考慮せずすべてを1台の洗浄機で洗おうとすると、細部まで洗浄が行き届かず汚れの除去や乾燥が不十分になってしまいます。

洗浄機の効果を十分に発揮させるために、番重の大きさに応じて適したものを使用しましょう。

まとめ

食品そのものを入れる番重は、管理を怠ると交差汚染に繋がってしまいます。
毎日使うものだからこそ、日常の洗浄と定期的な点検で清潔な状態を保つことが大切ですね。

〈参考文献〉
有限会社エス・ジェイ・エム・ジャパン:https://sjm-jp.com/
日本のものづくり:https://takuminotie.com/

The following two tabs change content below.

鷲見まいか

ウレタンを扱った製品の製造・販売を行う株式会社エクシールで働いています。仕事を通して得た知識や経験を活かして、皆様に有益な情報をお伝えできるよう努めてまいります! 大きなどんぶりサイズの茶わん蒸しを食べることが夢です!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket