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HACCP義務化で総合衛生管理製造過程(マル総)はどうなるの?

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熱中症や脱水症状のニュースをよく聞きますので、無理せず空調をつけて、水分補給をしっかり行っていきましょうね^^

さて、今回の記事では来年2020年の6月に施行される予定の「HACCP義務化の法令」に伴って廃止が決定している、総合衛生管理製造過程(マル総)について、何故廃止されるのか?HACCPとの違いは?廃止された後はどうなるのかなどの情報をまとめてみました。
現在マル総を取得されている工場などは、是非参考にしてみてくださいね!

 

 

総合衛生管理製造過程(マル総)とは?

総合衛生管理製造過程とは、HACCPの考え方に基づいて作られた安全管理手法で、平成7年に規定されました。
食品製造業の中でも、缶詰やレトルト食品などの容器包装詰加圧加熱殺菌食品、はんぺん・かまぼこなどの魚肉練り製品、乳・乳製品、清涼飲料水、食肉製品を対象とした認証制度で、各業者が設定した食品汚染の危険と、それに対する管理方法について承認基準を満たしているかどうかを、厚生労働大臣が確認し、承認するシステムになります。

認証を受けた企業は、承認基準に合った総合衛生管理製造過程に則って製造を行うことが出来ます。
簡単に言うと、認証を受ける前は決められた製造方法でしか作ることが出来なかったのが、認証を受けることが出来た後は、定められている製造基準を守らないでも製造できるようになるというものです。

総合衛生管理製造過程は、HACCP義務化に伴って廃止が決定しています。

 

 

HACCPとの違いは?

HACCPによる危険予測は食品の安全性についてのみですが、衛生管理製造過程では安全性だけでなく食品の品質に関しても危険予測を立てるというのが特徴になります。
HACCPの前段階の一般的な衛生管理方法まで含まれており、食品製造に関する全般的な安全管理方法と言えます。

しかし、HACCPが記録をしっかり残し、基準に満たない危険とみなされる商品を事前に出荷前に留めることが出来ることに対し、総合衛生管理製法はあらかじめ設定した問題が起こってから初めて対応するのが基本となっているなど、製造過程においての安全管理法の設定が不十分な場合もあります。

 

 

総合衛生管理製造過程はいつから廃止?

HACCP法制化に伴って、その役目を終えることから、厚生労働省は、総合衛生管理製造過程(マル総)の廃止を表明しました。
確かに、マル総の定める6品目以外の食品事業者すべてに対してHACCPが義務化されるとなると、その役目も必要なくなります。
ただし、食衛法第11条第1項の規格基準によらない製造加工工程に対する承認は継続するということです。

気になる廃止の施行日ですが、厚生労働省によると「公布の日から起算して2年を超えない範囲内において政令で定める日」であり、二年以内の施行日をもって廃止となるようです。
ただし、この施行日前までに承認、または更新の手続きが完了している場合は、経過措置規定により、その承認・更新の日から3年間は効力を有します。

 

まとめ

いかがでしたか?
総合衛生管理製造過程とHACCPは似ているところもありますが、管理方法において異なることもあるので、今のうちからHACCP義務化に対する準備を行っていきましょう。

参考サイト:HACCP に沿った衛生管理の制度化に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

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鈴木ちか

ウレタンの特性を活かし様々な商品を製造・販売している、株式会社エクシールで働いています。最近は食品工場向けの依頼が多く、仕事を通して学んだ製造業のアレコレを記事にしていきたいと思っています。同じ製造業の方が見て何かヒントになるような、そんな記事が描けるよう日々努力していきます!

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