*

飲食店のホールで行うべき衛生管理|不快感を与えないお店づくりを!

こんにちは!エクシールの今井です。

弟が人参の千切りの練習をしている影響で、大量の千切りになった人参の消費に追われています…。

にんじんしりしりか、サラダにするか、スープに入れるくらいしかレパートリーがないので、そろそろ飽きそうですが、地道に消費しようと思います!

さて、本日は飲食店のホールでお客様に不快感を与えない衛生管理についてお話します。

 

ホールの清潔感はなぜ大切か

現在はHACCPシステムの義務化などで料理の製作工程や調理場の環境に注目されがちですが、飲食店ではお客様が利用するホールの管理も見落としてはいけません。

異物も入っておらず衛生的に作られた料理も、お店のテーブルやメニュー表、トイレが汚ければお客様は不快感を持ってしまいます。

 

私の体験ですが、昔、田舎にある個人経営の飲食店でサンドイッチを食べた時の話です。

お店の玄関が開きっぱなして虫が出入りし放題なのか、椅子の脚に大きめの虫が何匹も止まっていて、不快感で料理の味が全くしなかったのを覚えています。

 

店内を気持ちよく利用していただけるように、日ごろからホールの衛生管理に気を付けましょう。

 

 

清潔感のあるホールをつくるには?

店内を清潔に保つためには細部に目を配る必要があります。
普段気にしていないような場所でも思わぬクレームが発生する場合があります。

どのような点に注目するべきか、確認していきましょう。

①テーブル周辺

テーブル周辺は実際に食事をするため、汚れていると目につきやすいです。
以下のようなポイントに注目してみましょう。

 

・テーブルやテーブルクロス、イスは汚れていないかベタつきはないか

・メニュー表が汚れていないか、また整理整頓されているか

・食器や紙ナプキン、調味料は補充してあるか、また容器やトレイは衛生的か

②壁やドア、床・窓

ドアの立てつけが悪いと外部から虫が入りやすく異物混入の元になります。
また、床が濡れていたり、窓が汚れていると不衛生な印象を受けてしまいます。

・壁が黒ずんだり、汚れていないか

・ドアが閉まった時に隙間がないか、また、ドアノブは衛生的か

・窓はくもりや洗剤の拭き筋がないか

・床には食べカスが落ちたり汚れていないか濡れていないか

・床の隅にホコリが溜まっていないか

 

③天井や照明

ホールと厨房が同じエリアにある飲食店では、調理の影響で、カビが生えやすかったり、油汚れが溜まりやすくなります。
喫煙が可能なホールであればヤニ汚れもあります。

テーブルの上に照明があるお店では、照明にたまったホコリが食品の中に入り込むリスクがあります。

換気をしたり、日々の清掃で清潔な環境を保ちましょう。

 

・天井にカビが生えたり油汚れが溜まっていないか

・照明はほこり虫の死骸が溜まっていないか

④トイレや手洗い場

飲食店のトイレは、キレイか否かでもう一度来たいかが決まるほど大切な場所です。
また汚れやすい場所なので、毎日決まった時間に清掃し、清潔に保ちましょう。

トイレットペーパーなどの備品も切れないように補充しておきましょう。

 

・便器は隅々まできちんと清掃されているか

・トイレットペーパーやペーパータオル、石鹸などの備品は補充がしてあるか

・床や手洗い場が濡れていないか

・清掃道具はきちんと整理されているか

・鏡が洗剤の拭き筋や飛んだ水滴などで汚れていないか

・ゴミはきちんと回収されているか

まとめ

いかがでしたか?
HACCPシステムの義務化に注目が集まっている一方で、外部からの異物混入や、不快感を与えるものを未然に防ぐことも大切な衛生管理です。

日ごろからチェックシートで管理し、常に衛生的なホールを心がけましょう。

 

<参考>

施設・設備の衛生管理|衛生管理情報|花王プロフェッショナル・サービス株式会社
https://www.kao.co.jp/pro/hygiene_control/kiso/equipment.html

ホール|外食・レストラン|洗浄ナビ|花王プロフェッショナル・サービス株式会社
https://www.kao.co.jp/pro/clean_navi/restaurant/hall/index.html

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
見えてるだけじゃない!?目に見えないカビも対策しよう|食品工場のカビ対策

こんにちは、鈴木です!先週から晴れ間が少なく洗濯物が乾きにくくて困りま

ほこりを巻き上げない! & 広げない! タイヤ専用粘着マット「リフトマット」で屋内車両の衛生管理が簡単に実現!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日、本屋さんに寄った時

【2019年版】まずはここから始めよう!食品工場のカビ対策まとめ

こんにちは。エクシールの鈴木です! 無性にタピオカが食べたくなって近所

自社工場は大丈夫?殺虫剤や機械油の管理方法を見直し、フードテロを防ごう

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先週末に実家に帰省して、

フードテックって一体なに??

こんにちは!エクシールの清水です。 最近見ているドラマの中に、ミステリ