*

従業員が意外と気づいていない食品工場でのNG行為5選!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^)
最近電子書籍で本を読んでいます。かさばらないし、折れないし、すぐに読めるのでいいのですが、夜寝る直前までスマホの画面を見てしまうので、目がどんどん悪くなっていく気がしています…(=_=)

 

さて、本日は食品工場で従業員が気づかずにやってしまいがちなNG行為についてお話していきます。

昔私がアルバイトをしていたスーパーでは、お総菜コーナーでソースと醤油の見分けがつかず、同僚が指に少し出して味見をして確認をしていました。
今思い返せばとても不衛生で危険なのですが、当時はそのような知識がなかったので「なんか嫌だな」くらいにしか思っていませんでした。

 

自分たちにとっては常識でも周りにとっては当たり前じゃないこともあります。
従業員教育やこれから食品工場で働く予定のある方もぜひ役立ててみてくださいね(^O^)

 

食品工場でのNG行為とその理由

食品工場では異物の混入や従業員の危険を避けるために細かいルールがたくさんあります。
長年働いていればルールは常識となり、従業員たちも知っていて当然と思うようなことが知らないうちに出てきます。

今一度ルールを見直し、NG行為を防げるように対策していきましょう。

 

①香水や香りの強い柔軟剤や整髪剤を使用する

香りの強い香水や洗剤、柔軟剤を使用した作業着で作業すると、食べ物に香りが移る可能性があります。

作業着は業者に洗濯を依頼したり、整髪剤は無香料のものにするなどの工夫が必要です。

 

②マニキュアを塗る

 

ネイルは女性に人気ですが、小さなパーツや剥がれたマニキュアが食品内に混入する可能性があります。

また、長い爪は指と詰めの間に汚れが溜まりやすく不衛生です。

爪を保護するためのツヤのない透明のマニキュアもあるため、注意して定期的にチェックすることや、従業員に呼びかけることが大切です。

 

③前髪など髪の毛のカットは出勤前にしない

 

前髪を切りそろえている方にありがちですが、お風呂の後に髪の毛を乾かしたら「数本そろっていない」とか「目のあたりまで伸びてきて邪魔だ」ということがあります。(私もです。)

そのような時、自宅で切りそろえると、顔や服に数本くっついたまま気づかないことがよくあります。

食品工場では毛髪の混入を防ぐために粘着ローラーやエアシャワーを使用しますが、はじめから持ち込まないに越したことはありません。

出勤前には髪の毛を切ることは避け、お風呂に入る前に処理するよう呼びかけましょう。

 

④工場内で走る

 

食品工場内では野菜を洗ったり、肉の下処理をしたり、器具の洗浄を行ったりと、水を大量に使う場面が多くあります。
そのため、床に水が飛び散ったり、水たまりができるということも多いです。
そのような床の上を走ると転倒しケガをする恐れがあります。

また、床の水が作業着に跳ねたりと不衛生になる可能性もあります。

工場内は歩いて移動するように指導しましょう。

 

⑤鼻をかむ、頭を掻くなど顔や頭に触る

 

なんとなくやってしまうこのような行為ですが、工場で作業中、または作業前に鼻をかんだり、頭や目を掻いたりする行為は黄色ブドウ球菌など細菌混入の恐れがあり危険です。

肌や粘膜に触れたら必ず手を洗うことを伝え、花粉症の季節や、季節の変わり目は特に注意して警告するようにしましょう。

 

⑥傷口を放置する

「指を切っちゃったけど、小さい傷だからまあいっか」という考え方は細菌混入、繁殖の可能性があり危険です。

どんなに小さな傷でも、会社指定の絆創膏を貼るように呼びかけましょう。

放置した結果、化膿してしまうとより菌が繁殖し、食中毒につながりやすくなります。

 

まとめ

いかがでしたか?

工場長や品質管理担当者さんにとっては当たり前の事だったかもしれませんね。
しかし、新しく入ってくる方たちはそのような知識が全くない可能性もあります。

上記のような項目が、新人さんたちの当たり前になるように教育をしていけるとよいですね。

 

<参考>

「食品衛生の窓」東京都福祉保健局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ninshou/files/manual/kyoutu8.pdf

食品工場でのネイルはだめなの? 知っておくべきNG行動7選 | ウグイの本棚 http://umaezougui.com/shokuhinnkoujou-nail-ng/

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
安さより安全性と公平性!フェアトレードを知ろう!

こんにちは!エクシールの今井です!(^^)! 先日大阪に行ってきました

抗菌・除菌・殺菌・滅菌の違いとは?|食品工場の衛生管理

こんにちは! 3連休は久しぶりに会う友人のところでたこ焼きパーティーを

工場内の衛生管理|話題の5Sについて知る!

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、久しぶりにプライベートで東京

佐賀の油流出事故を対岸の火事にしないために!水害時の企業対策について考えよう

こんにちは!9月も半ばに近づいてきましたが残暑が厳しいですね。 先月

コーシャ認証とは?|制限があっても安心して食べられる!ユダヤ教徒のための認証制度

こんにちは!エクシールの今井です(^^)/ 先日、友人宅でギターを教