*

グリストラップの管理方法|間違った管理は虫害や悪臭の原因に!?

こんにちは!エクシールの今井です(^_^)
最近海外のゾンビドラマにハマってしまい、夜遅くまで観ていたら夢にゾンビが出てくるようになりました(笑)

日本のホラーは静かでじわじわした演出が多いですが、今回観たドラマはグロテスクさとパニックとサバイバルが満載でとても面白かったです!

さて、今回の記事では、食品工場のグリストラップの管理方法についてお話ししていきます。

グリストラップとは?

食品工場で設置が義務付けられているグリストラップは、食品製造中に出る食品のカスや油脂分を含んだ汚水を排水溝にそのまま流さないようにするための設備です。
そのまま流してしまうと下水管や、その先のを汚してしまうことになります。
グリストラップを通すことによって、食品のカスや油汚れをせき止めることができます。フィルターの様なものを想像していただければ分かりやすいかと思います。

グリストラップの構造

断面図は下記の様な形です。

グリストラップはまず、含んだ汚水を受けカゴに流し、食品のくずやゴミを受け止めます。かごの網目から水分が通り抜け、流れていきます。

グリストラップの中央にある2枚の板は、スライド板、仕切り板と呼ばれます。

勢いよく流れてきた水の勢いを弱め、水の滞留時間をのばすことで、混合されて流された水と油脂を効果的に分離させることができます。

細かい食品のくずは下に沈み、油脂は水面に浮かびます。

最後にはトラップ管と呼ばれる排水口から水が排出されます。

グリストラップの下の方から水を引き込むことで、表面の油脂を排水することなく、無害な水を排出することができます。

グリストラップの管理方法

油汚れや食品のくずで清掃が大変なグリストラップですが、どのように管理すればよいのでしょうか。

グリストラップは放置すると悪臭や害虫が発生してしまう原因になります。
放置の期間が長くなれば、油脂やゴミがたまって詰まってしまうため、清掃がより大変になります。
そのため、定期的な清掃が必要になるのです。

清掃の目安はコチラのサイトを参考にして説明してきます。
いまさら聞けない!グリストラップの掃除方法と掃除グッズを改めて確認。 -飲食店サポート

受けカゴの清掃は毎日、もしくは2日に1度は行うようにしましょう。
カゴを引き上げ、水気をよく切ってから中のゴミを燃えるごみとして処分します。

浮かんだ油脂はにおいの原因になるため、週に2回以上はひしゃくで油を回収しましょう。

底に沈んだ細かいゴミは月に1度はひしゃくなどで回収しましょう。
上記サイトでも紹介されていますが、グリストネットをあらかじめ受けカゴに装着しておけば、底にゴミが沈む割合も減少します。

 


 

グリストネットをアマゾンでチェック↓

【業務用】グリストネット Mサイズ (縦約35cm×横約30cm) 10枚入|Amazon.co.jp
詳細はこちら: https://www.amazon.co.jp/dp/B004ANQMSM/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_kicqCbNBDB5W7

 


 

仕切り板やグリストラップの蓋の裏側なども油汚れが付着しているので、油汚れ用の洗剤とブラシやデッキブラシを用いてこすり洗いをしましょう。蓋は割れや劣化がないかも合わせて確認しましょう。
トラップ管は、定期的に上記の清掃を行っていれば汚れが詰まったりすることはあまりないかと思います。しかし、念のために、2~3ヶ月に1度清掃しておくと安心ですね!

まとめ

いかがでしたか?
普段あまり目につかないグリストラップですが、放置すれば虫害や悪臭の元になってしまいます。定期的にメンテナンスを行って、ゴミや油が溜まったままにならないように注意しましょう。
グリストネットのほかにも、油を吸着してくれるシートもあるようなので、よろしければチェックしてみてくださいね!

<参考>

グリーストラップ|加熱調理室|食品加工|洗浄ナビ|花王プロフェッショナル・サービス株式会社 https://www.kao.co.jp/pro/clean_navi/plant/heating/11_grease.html

いまさら聞けない!グリストラップの掃除方法と掃除グッズを改めて確認。-飲食店サポート
http://inshoku-support.jp/3365/

グリストラップの清掃・メンテナンスの必要性とは – めんテナ
https://mentena.net/%e3%82%b0%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%83%e3%83%97%e3%81%ae%e6%b8%85%e6%8e%83%e3%83%bb%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%86%e3%83%8a%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%81%ae%e5%bf%85%e8%a6%81%e6%80%a7/

 

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
見えてるだけじゃない!?目に見えないカビも対策しよう|食品工場のカビ対策

こんにちは、鈴木です!先週から晴れ間が少なく洗濯物が乾きにくくて困りま

ほこりを巻き上げない! & 広げない! タイヤ専用粘着マット「リフトマット」で屋内車両の衛生管理が簡単に実現!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日、本屋さんに寄った時

【2019年版】まずはここから始めよう!食品工場のカビ対策まとめ

こんにちは。エクシールの鈴木です! 無性にタピオカが食べたくなって近所

自社工場は大丈夫?殺虫剤や機械油の管理方法を見直し、フードテロを防ごう

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先週末に実家に帰省して、

フードテックって一体なに??

こんにちは!エクシールの清水です。 最近見ているドラマの中に、ミステリ