*

食品工場のトイレはどう掃除する?|清掃法を見直して食中毒を防ぐ

こんにちは!エクシールの今井です(^O^)
先日焼き肉の食べ放題に行ってきたのですが、学生の頃と比べると肉が全く食べれず、海鮮やアイスばかり食べていました(笑)

小さなころは大人は遠慮していると思っていたのですが、実際食べられなくなるんですね(^_^;)

さて、本日は、食品工場におけるトイレの清掃はどう行うかについて述べていきます。

食品工場のトイレはどういう状態が好ましい?

食品工場では衛生的な環境で作業をする必要があります。
汚れているトイレを使用すると、手だけでなく、衣服などにも菌が付着してしまいます。

常にきれいで整備が整っているトイレにしておくことで手や衣服から製品に菌が付着するのを防ぐだけでなく、従業員が菌に感染することも予防できます。

便器に黒ずみや黄ばみがないことや、悪臭がないかをチェックしてみましょう。

トイレの清掃方法

食品工場ではトイレの清掃回数や消毒の方法をあらかじめ決めておき、マニュアルを作成し、徹底しましょう。

マニュアルには以下を定めましょう。

1.責任者
2.衛生管理の目的
3.トイレの清掃・消毒回数と方法

施設設備の衛生管理-食品衛生自主管理認証制度より引用 http://www.shokuhin-eisei.jp/category/1764430.html

設備はトイレの清掃・消毒方法についてはライオンハイジーン株式会社の便器の衛生管理・洗浄マニュアルにある以下を参考にしてみてください。

便器 洗浄マニュアル

1.トイレ用洗浄剤を便器内にかけて2~3分放置する

2.トイレ用ブラシで便器内の汚れをこすり洗いする

3.水を流す

4.除菌洗浄剤をダスターにとり、便器外側・便座・水栓のノブを拭き上げる。

5.よくすすいだダスターで水拭きする。

6.希釈した塩素系漂白剤をダスターにひたし絞り、便器外側・便座・水洗のノブを拭き上げる。10分放置する。

7.よくすすいだダスターで水拭きする。

8.乾いた清潔なダスターで拭き上げる。

 

便器の衛生管理・洗浄マニュアル|ライオンハイジーン(株)より引用

https://www.lionhygiene.co.jp/hygiene/start/19/

 

このとき、洗剤の使い方についての注意も記述しておきましょう。

例えば、塩素系の漂白剤と酸性の洗剤やアルコールを混ぜると塩素ガスが発生し非常に危険です。そのような知識は知らない人も多くいると認識し、注意点として記述しておくことが大切です。

清掃の際に、必要な道具が紛失した!とか、トイレットペーパーやアルコールの予備がない!などということにならないよう、しっかりと必要な備品の数は記載しておき、常に在庫切れが起こらないように気を付けましょう。

まとめ

いかがでしたか?
トイレは多くの菌が発生する場所であり、毎日使用する場所です。
だからこそ、こまめな清掃と消毒を心がけることが最重要です。

しっかりとマニュアルを作成し、誰がいつ清掃するのかを決めておくことで、キレイな環境を保っていけるとよいですね。

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
製造工場のコストダウン|水道代を削減するポイントと減免制度について

こんにちは、鈴木です!先日、愛知県西尾市に遊びに行ったところ、たまたま

TQMの特徴|TQMってなに?

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日岐阜県美濃市の産業祭

品質管理のキホン|QC7つ道具「散布図」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 気づけば2018年も残り2か月を切

ショアA?アスカーC?ゴムの硬度と柔らかさの目安とは|エクシールのウレタン相談室

こんにちは!先週はハロウィンでしたね。 カボチャと炊き上げたご飯をカボ

TQMってなに?|総合品質管理のはじめかた

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) みなさん、球体関節人形って