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食品工場で働いているのに体調不良に…!どう対応するのが正解?

こんにちは!エクシールの今井です(^O^)

先週、豊橋にある動物園に行ってきました!
もう10月だというのにとても暑くて、広い園内を回るだけでかなり疲れました(^_^;)

キリンや熊やミーアキャットなど、普段なかなかお目にかかれない動物を見ることができ満足です!
フラミンゴの膝だと思っていた部分が実はかかとだったと知り、とても驚きました!

 

さて、余談はこれくらいにして、本日は食品工場勤務の方が体調不良になってしまったとき、どのように対応するかをお話ししていきます。

「なんだかお腹痛いかも」や「熱っぽい気がする」など、少しの体調不良でも衛生管理が重要な食品工場では出社するか悩みますよね。
ぜひ一度読んでみてください。

食品工場で体調不良がタブーな理由

HACCPの導入や5Sの徹底など、衛生管理においてあらゆる対策をしていても、なぜか食中毒が発生することがあります。

これは、食品工場で働いている従業員の中に体調不良者がいて、そのまま調理作業を行ってしまったことが原因となっている例もあります。

例えば2012年12月に広島市で飲食店から配達された弁当を食べた人たちが多数ノロウイルスに感染したという事件がありました。
患者数は2035人にも及び、過去最大の食中毒事件となりました。
このとき調理を担当していた従業員の便28検体中7検体からノロウイルスが検出されたそうです。

体調不良のまま、食品を製造する現場で働くことは、食中毒を発生させるリスクが高まるということです。
上記のような事件を起こさないためにも、食品工場では体調不良がタブーなのです。

体調不良時はどのように対応するか

体調不良といっても、その加減は人それぞれです。
下痢や嘔吐、発熱など、明らかな症状をイメージしがちですが、手荒れや腹痛、頭痛なども食中毒を引き起こさないためには見落としてはいけない部分です。

手荒れは特に「病気じゃないから」などと見逃してしまいそうですが、ひどい手荒れは黄色ブドウ球菌が付着しやすく、食中毒を引き起こす可能性があります。
上記のように少しでもいつもと違うと感じたら、上司へ報告することが望ましいです。

とはいえ、上司とは接する機会もあまりなく、伝える時がないなど、職場環境によってなかなか伝えられないこともあります。
そのような場合は、健康状態のチェック表に体調不良について記入したり、朝礼の前後など、対面できる時間に相談してみるのも良いでしょう。

工場側も、体調不良者が出た時に慌てないよう、人員配置を考えておくことも重要です。
言いづらい環境では、従業員の体調不良が把握できず、思わぬ事故につながります。
上記で述べた広島市の食中毒事件も、体調不良であることを言いづらい環境であったという問題点が指摘されていました。

普段から従業員同士でコミュニケーションをとることは、食中毒の防止にもつながります。

まとめ

食品と直接接する従業員が菌に感染していれば、製造している食品が安全でなくなるリスクが一気に高まります。

普段から従業員同士で体調を伝える習慣をつくったり、従業員が体調不良であることを言いやすい環境にしていくことで、未然に食中毒を防ぐことができます。
ぜひ一度、現場での環境を見直してみてください。

 

参考

しっかり衛生管理していたはずなのに、なぜ?従業員様の健康管理という盲点|衛生管理情報 花王プロフェッショナル・サービス株式会社 https://www.kao.co.jp/pro/hygiene_control/training/shape.html

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ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

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