*

食品工場での清掃道具の選び方と保管方法|雑菌や異物を根本からなくす

こんにちは!エクシールの今井です(^O^)

先日、勉強会で静岡の焼津グランドホテルに宿泊しました!
バルコニーがあり、そこから見える絶景に感動しました。
富士山も見えましたが、曇っていたのでうっすらでした(笑)

次は晴れているときに近くで見たいなと思います(^_^)

さて、本日は食品工場での清掃道具の選び方と保管方法についてお話ししていきます。
きちんと管理ができていないと知らないうちに菌が繁殖していたり、異物混入の原因になったりする可能性があります。
ぜひ一読して現状の管理を見直してみてください!

食品工場での清掃道具の選び方

ブラシやバケツ、モップや雑巾など、必要な道具は各環境によりますが、ブラシであればHACCP対応の毛が抜けにくい構造になっているものを選択したり、モップの柄やバケツなどの素材は割れにくいものを選択するとよいですね。

また、清掃道具は清掃するエリアごとに分けましょう
汚染エリアを清掃したモップで清潔エリアを掃除すると、二次汚染につながります。
各エリアごとに色を分けた清掃道具を使用すると一目で分かりますね。

清掃道具の管理方法

清掃道具を各エリアで保管するにはそれぞれに保管場所が必要です。保管方法を間違えると菌が繁殖する原因になります。
清掃用具用のロッカー内に保存すると、完全に乾燥しない場合があるので、別の場所で保管するとよいでしょう。

食品工場の清掃にはお湯が不可欠ですので、各エリアにはホース専用のお湯が出る蛇口が設置してあることが重要です。

モップやブラシは完全に乾燥させるために地面につかないように吊るして保管しましょう。
吊るす場所も決めておき、何がどれだけないといけないのかを明記しておくことで、用具を紛失した時にすぐに気が付くことができます。

前項でブラシは毛が抜けにくいものを選ぶといいましたが、完全に抜け毛をなくすことはできないため、交換時期を明記しておき、定期的に交換しましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。
清掃道具の管理をすることは異物混入や雑菌の繁殖を未然に防ぐことに繋がります。

ロッカー内に乱雑に清掃道具が入れられていたり、各道具の数が把握できていなかったり、床にモップやブラシの先が付いている場合は赤信号です。

今一度、自社の清掃道具の管理について見直してみてくださいね!

 

参考・引用

食品工場設計時の品質管理|日本のものづくり~品質管理、生産管理、設備保全の解説 匠の知恵  https://takuminotie.com/blog/2016/11/20/post-16227/2/

よくわかる 食品衛生管理の基本とポイント 第3回 清掃・洗浄・殺菌|独立行政法人中小企業基盤整備機構 http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/special/23.html

清掃用具について|洗浄ナビ|花王プロフェッショナル・サービス株式会社 https://www.kao.co.jp/pro/clean_navi/utensil/#an03

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ダイレクトマーケティングの勉強会に行ってきました!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先日、ダイレクトマーケテ

品質管理のキホン|QC7つ道具「グラフ」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、ユニバーサルスタジオジャパン

調理用シンク・蛇口の洗浄と注意するポイント|食品工場の二次汚染を防ぐ!

こんにちは。祖母が花屋なのですが、昔から植物を育てるのがとことん苦手な

食品工場で働いているのに体調不良に…!どう対応するのが正解?

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先週、豊橋にある動物園に

展示会に出展しました!

こんにちは!エクシール清水です(^^♪ 最近、一気に寒くなりましたね…