*

品質管理のキホン|QC7つ道具「特性要因図」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。
最近夜はすっかり涼しくなってきたなぁと思っていたら、もう10月ですね。
本日10月1日は全国で内定式が行われているかと思います。わたしたち(株)エクシールにも、新たなメンバーが加わります!ブログを書いているメンバーも4月以降に増える予定…でいますので、だいぶ先ですが是非お楽しみに♪

さて今回はQC7つ道具の中の【特性要因図】についてご紹介します。結果と原因の関係を把握する際にはとても効果的な図です。
早速まとめ方を確認していきましょう!

 

QC7つ道具について

まずはQC7つ道具について簡単に。これはわかりやすく言うと「仕事のプロセスから得られる品質特性データを解決し、問題解決を行うために活用する手法(カイゼンベースより引用)」です。

7つ道具とは次の通りです。

・パレート図
・特性要因図
・ヒストグラム
・グラフ
・管理図
・チェックシート
・散布図

特性要因図について

様々な要因によって結果が良くなったり悪くなったりします。またそれは単純ではなく、要因が絡み合って複雑になっていることもあります。

特性要因図とは、結果(特性)に対する原因(要因)の関係を、矢印を使って大骨、中骨、小骨というような魚の骨のように図で整理したものです。複雑に絡み合った原因を統計的に整理します。
ある結果(特性)に対し、その結果に影響していると思われる要因をすべて洗い出すことができるので、「結果」と「原因」との関係が明確になります。

QC7つ道具は製造現場で使用するイメージがありますが、特性要因図は他部署でも使用できます。
例えば品質・作業性の向上やコストダウンなどを目標として、現状を解析するときに使用したり、クレームや不良品の発生について、原因を探して対策を打つときに使用したりします。
また作業標準書の作成・改訂のために、作業方法・管理するポイント・管理方法などを決める際や、品質管理の導入時に行う研修にも使用できます。

 

特性要因図の書き方

では実際どのように書いていくかを見ていきましょう。実際の特性要因図は次の通りです。

1.品質特性を決める

品質特性とは「製品の不良」「歩留まり」など品質を表すものや、「納期」「コスト」「安全」などの結果も品質特性とします。

2.社員の知識や経験を集める

ブレーンストーミングなどを行い、多くの意見を出します。

3. 「要因」を書きこみ、四角の枠で囲む

原因を大きく分類して左から斜めの矢印で大枝を記入します。
原因は、一般的に4Mに分けます。
「人(Man)」「機械(Machine)」「材料(Material)」「方法(Method)」です。

4Mに関連してまとめた記事がありますのでこちらも是非ご覧ください。
★品質管理のキホン|5M+1Eってなに?

4.「要因」ごとに、さらに小さな要因を書き加える

細かく分けて、小枝、孫枝(小骨)を記入します。②で集めた意見をもとに、たくさん小骨を書いていきましょう。

5. 重要要因を絞り込む

重要要因を2、3個抽出します。
抽出した要因については、現場での観察や聞き込み、データ検証などを行い、他の7つ道具を用いながら対策案を出していきましょう。

6. 必要事項を記入する

作成した「目的」「作成日」「作成場所」「作成者」など必要事項を記入します。

 

このように書いてみると、製品硬度で不良が起きた場合に考えられる要因は、材料の硬度や添加剤の量、加工の温度などが重要であると考えられます。パッと見てわかりやすいところが良いですね。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。たくさんの意見をまとめる際に、要因同士の関係性が一目でわかる特性要因図は、非常に効果的ですね。思いついた要因は、多く記入することで結果に対する様々な原因を考えることができます。「これは関係ないかな」と決めずに、全員の意見をまとめられると良いと思います。
結果に対する原因を探る際には、是非特性要因図を使用してみてくださいね!

 

 

The following two tabs change content below.

清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
手洗い設備の清掃方法|工場内にホコリや菌を持ち込まない対策

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) つい先日、スマホを最新のも

品質管理のキホン|新QC7つ道具「系統図法」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、会社の忘年会がありました!普

企業・工場を成長させる!本当に重要な「内部監査」のススメ【実践編】

こんにちは!先週は「アレ!?」と違和感を感じるくらい暖かかったのに、一

ノロウイルスの集団感染路、感染拡大を防ぐには?|食品工場で食中毒を効果的に防ぐ

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月に入り、街に出るとす

社長、お誕生日おめでとうございます!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月2日は弊社社長の誕