*

CODEX(コーデックス)って何?|食品の国際規格を簡単解説!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^
先日夜の金華山をドライブしに行きました!
岐阜にきれいな夜景が観られるところがあるとは思ってもみなかったのですごく感動しました!ただ、夜の山道は見通しが悪く不気味な雰囲気もして道中がとても怖かったです(笑)

さて、本日は、コーデックスとは何かを解説していこうと思います。

CODEX(コーデックス)とは?

コーデックスとは「Codex Alimentarius(コーデックス・アリメンタリウス)」というラテン語から来た言葉で、「食品規格」という意味です。
コーデックスは、世界的に通用する食品規格で、日本を含む187ケ国と1機関(EU)が加盟しています。

この規格計画を実施する機関はFAOとWHOが合同で設立した「国際食品規格委員会」または「コーデックス委員会」と呼ばれる組織です。英語ではコーデックス・アリメンタリウス・コミッションといい、頭文字をとってCACと略されます。

コーデックス委員会では、衛生管理のガイドラインや、添加物・残留物の基準値に至るまで、さまざまな規格を策定しています。

コーデックス委員会の役割と目的は?

コーデックス憲章には以下のように記述されています。

( a ) 消費者の健康を保護し、食品貿易の公正な実施を確保する。

( b ) 国際的な政府間機関及び非政府機関が行う全ての食品規格に関する業務の調整を促進します。

( c ) 適切な組織の援助により、規格草案の優先順位を決定し、作成の着手及び指導を行います。

( d ) 上記(c)に基づき、作成された規格を最終決定し、コーデックス委員会で公表します。この際、実行可能であればどこでも、上記(b)に基づきほかの機関がすでに最終決定した国際規格と主に地域的な又は世界規模の食品規格のいずれかとして公表します。

( e ) その後の状況を踏まえて、公表された規格を適宜改正します。

難しく感じますが、簡単に何が目的かというと、食品に関する様々なコーデックス規格を作ることで、世界中の消費者の健康を守り、公正な食品貿易を実施することがこの委員会の第一の目的です。

コーデックスの主な役割は安全規格のベースラインを示すことと貿易係争時の科学的根拠になることです。

コーデックスは発展途上国でも達成可能な必要最低限の規格を定めたもので、安全性は、委員会とは別の独立した機関が公平なリスク評価を行うことで、科学的に検証されています。

各国はコーデックスを食品安全のベースラインとしながら独自の食文化や風土、環境に合わせて独自の食品規格を作ることができます。

また、本来コーデックスには強制力がなく、あくまでも推奨という形なので遵守していなかったとしても処罰の対象になりません。
しかし、貿易係争を解決する機関となったWTOが食品の衛生や安全に関する科学的根拠として、コーデックスを判断基準にしたため、現在の各国政府は食品規格を決める時、コーデックスを無視できなくなっています。

まとめ

コーデックスは唯一世界で通用する食品の規格です。
世界的な規格ということは、規格を守っていれば多くの人に安心して手にしてもらえるということです。
貿易時の食品衛生の判断基準になるなど、コーデックスは食品業界では無視できない存在となっており、食品に携わる人であれば知っておいて損はないでしょう。

次回の記事では、コーデックスについてさらに深く掘り下げていきます。

 

参考: コーデックスとは?|味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/know/codex_01.html

コーデックス委員会|厚生労働省 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/codex/index.html

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
手洗い設備の清掃方法|工場内にホコリや菌を持ち込まない対策

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) つい先日、スマホを最新のも

品質管理のキホン|新QC7つ道具「系統図法」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、会社の忘年会がありました!普

企業・工場を成長させる!本当に重要な「内部監査」のススメ【実践編】

こんにちは!先週は「アレ!?」と違和感を感じるくらい暖かかったのに、一

ノロウイルスの集団感染路、感染拡大を防ぐには?|食品工場で食中毒を効果的に防ぐ

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月に入り、街に出るとす

社長、お誕生日おめでとうございます!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月2日は弊社社長の誕