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食品工場の品質管理を見直そう!

こんにちは! エクシール清水です。
先日4年に一度のワールドカップが終了しました。連日ワクワクドキドキ、素晴らしいプレーを見せてもらっていたので、終わってしまって少しさみしいです。
しかし!来年のコパ・アメリカに日本代表が招待されたというニュースを聞き、すでにとっても楽しみです!!!Jリーグも海外のスター選手の加盟があるので、個人的にサッカー熱は続きそうです…(笑)

さて、今回は【食品工場での品質管理】についてポイントをご紹介します。
読んでいくと当たり前のことばかりであるように思いますが、自社で取り組むことができているか、今一度確認してみてくださいね。

 

なぜ品質管理が大切なのか

当たり前のことですが改めて考えてみましょう。第一はやはり「お客様に安全な食品を届ける」ためです。
では、なぜお客様に安全な食品を届けなければならないのかを考えてみます。すると、企業側にとっていくつかリスクがあるからだとわかります。

例えば異物混入や食中毒が起きると、ニュースに取り上げられて瞬く間に世間に広まってしまいますよね。こうなると企業の信用はなくなり、ブランドイメージも大きく損ねてしまうでしょう。失った信用を取り戻すには時間や労力がかかるため、安全な食品を届けることが大切なのです。
また安全な食品を届けていても、「なんかこの商品、前と味が違う…」などとお客様がクオリティに違和感を覚えてしまうと、ほかのメーカーの同じ種類の商品に目移りしてしまう可能性があります。このような品質に対する不満が企業側へ伝えられることは少なく、いつの間にかお客様が離れてしまうのです。

では具体的にどのような管理ができるのかを見ていきましょう。

 

マニュアルをつくる

安定した製品を製造するために、温度などの基準や製造時のルールを設けている工場が多いと思います。これらは必ずマニュアル化するようにしましょう。
マニュアルに記載する内容は具体的な数値(写真・イラスト・図など)で示す必要があります。これは社員全員の認識を一致させることと、判断を誤らないようにするためです。誰が作業しても品質に変わりのない商品ができることが大切です。
また、なにか問題が起きた時、「どの工程に問題があったのか」を即座に判断し、適切な処置を行うためにも具体的な内容で記されたマニュアルは用意しておく必要があるのです。

しかし、いくらマニュアルをつくったからと言って内容を誰も知らないという状態では意味がないですよね。
定期的に研修や勉強会を行い、誰もが確認できるような状態にしておくことが大切です。そして内容面でも理想を突き詰めすぎているような非現実的な内容ではなく、現実的に実行できる範囲のものにしましょう。そのためには現場の状態を把握することからはじめてみてくださいね。

 

PDCAサイクルや5Sを取り入れる

PDCAサイクル5Sというワード、皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。
生産管理や品質管理などの業務を円滑に進めるPDCAや、職場環境を改善して効率的な環境をつくる5Sを取り入れることで、管理の質を上げることができます。詳しい内容は下記のリンクから確認できます。

★PDCAサイクルに関する記事はコチラ☟☟☟
PDCAサイクルって何?|食品工場で5Sや衛生管理に使えるマメ知識

★5Sに関する記事はコチラ☟☟☟
工場内の衛生管理|話題の5Sについて知る!

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。概ねクリアしている企業がほとんどだと思いますが、社員にヒアリングしたり、現状のマニュアルを改めて見直すことで、全体でどこまで把握しているのか一度確認してみましょう。より良い品質管理を行って、安全な食品を届けられるとよいですね。

 

 

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清水 まり

ウレタンゲルというやわらかな素材を扱った工場向けの商品を製造・開発する、株式会社エクシールに勤めています。海外向けのサイトを担当しており、国内外の製造者の方々へ新商品の紹介やご提案の仕事をしています。工場で働く皆様へ衛生管理の考え方や最新の情報を記事にしていきます!私ごとですが寒い時期の温泉がだいすきです。

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