*

食品工場における手荒れ対策|衛生的な手で作業を始める

こんにちは!エクシールの今井です(^O^)

つい先日まで珍しくジェルネイルをしていたのですが、爪の厚みが変わると違和感があり、作業のしにくさを感じました。

食品工場でネイルはもってのほかですが、切り傷を作ってしまったり、手荒れしてしまうことは結構あるのではないでしょうか?

今回は食品工場で手荒れしないための対策についてお話ししていきます。

食品工場で手荒れはなぜご法度か

手洗いが重要視されている食品製造業では、消毒液やせっけん、水に触れることが非常に多く、手荒れが起こりやすいです。

皮膚が損傷すると、さまざまな菌が付着しやすく除去しにくい状態になります。

膿や切り傷などにはブドウ球菌が多く付着していることをご存知の方は多いと思いますが、荒れた手や細かい傷にも菌は多く付着しています。

徹底した除菌をしなければなりませんが、手に傷のある場合は消毒液がしみることで充分な除菌ができないことも懸念されます。

菌が付着した手で食品に触れることは食品に菌を付着させ、安全でない状態で消費者に提供してしまう危険性があります。

手荒れの対策は何ができるか

1.手洗いの方法を見直す

食品工場では手指の2度洗いや作業を変えるごとに手洗いや消毒を行うなど、頻繁な洗浄が行われていることがありますが、これは手荒れの原因となりやすいものです。

そこで有効なのがエタノールと保湿剤のみが入った消毒液を使用することです。

工場へ入るときと、トイレから出た後は手洗いを徹底し、それ以外の場面では上記の消毒液を使用することで手指の衛生状態を保つとよいでしょう。

ただし、生ものや泥などで汚れた野菜を取り扱うときは、擦式アルコール製剤という残留効果のある消毒液を含んだ消毒液で手指を清潔にし、手袋を着用して作業を行い、作業後に手洗いをするとよいでしょう。ここで手袋を着用する理由は、残留効果のある消毒液の成分が食品に移ることを避けるためです。

2.スキンケアを徹底する

手荒れを防ぐには手をいたわることも重要です。

手の洗いすぎや、ブラシやタオルで手をこすりすぎることは手荒れに繋がります。

また、手が濡れたままで放置することも手荒れを起こしやすくします。

従業員にはハンドクリームなどで日ごろから手指のケアをしてもらうよう、指導をしましょう。

工場側ができる対策として、作業員が自由に使える皮膚の保護剤を用意しておくとよいでしょう。

まとめ

手荒れを防ぐことは食品を衛生的に取り扱うことに繋がります。

しかし、作業員に正しい手洗いの知識がなかったり、手荒れや手傷の危険に対する意識が低いと食中毒などの思わぬ事故を引き起こしてしまう可能性があります。

作業員が手荒れした時に報告することがなければ、管理者の目の届かないところで細菌の増殖が起こり得るため、普段から手荒れや小さな傷でも把握できるように、作業員には手荒れや傷部分に発生する菌の危険性を伝えておくことが大切です。

まずは一度、工場での手洗いの方法を見直してみてはいかがでしょうか。

 

(参考文献:月刊食品工場長5月号 基調記事「手荒れ防止と手指衛生」-p49~56)

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ダイレクトマーケティングの勉強会に行ってきました!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先日、ダイレクトマーケテ

品質管理のキホン|QC7つ道具「グラフ」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、ユニバーサルスタジオジャパン

調理用シンク・蛇口の洗浄と注意するポイント|食品工場の二次汚染を防ぐ!

こんにちは。祖母が花屋なのですが、昔から植物を育てるのがとことん苦手な

食品工場で働いているのに体調不良に…!どう対応するのが正解?

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先週、豊橋にある動物園に

展示会に出展しました!

こんにちは!エクシール清水です(^^♪ 最近、一気に寒くなりましたね…