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カビが生えてしまった時の除去方法|食品工場のカビ対策をはじめから

こんにちは!桜も散ったかと思えば一気に夏ですね><
先日実家で取れた筍とわらびが、ステーキと卵とじになって食卓に並びました、鈴木です!
筍もわらびも、取ったそのままではなかなか食べられないので下処理が必要です。料理も仕事も、予めの下準備をしっかり行うことで、おいしく・手際よくこなすことが出来ますね^^

さて、「カビの生えやすい場所」「カビを生やさないためには」と2週にわたってご紹介してきた食品工場のカビ対策ですが、今回の記事ではもう既に生えてしまったカビに対する正しい処置方法についてご紹介していきたいと思います。

 

カビ除去のポイントは「胞子を落とす→殺菌する」

目視できる状態のカビは、その表面に無数の胞子が成形されています。
その部分を拭いたりこすったりしてしまうと、カビの元となる胞子を空気中に飛散させてしまうことに。
よって、社内でカビの除去を行う際は次の2ステップを守って除去していきましょう。

1.表面の胞子を死滅させる

カビが生えている部分にアルコールをスプレーします。
10分ほど置いておくことで、表面の胞子を死滅させることが出来るので、その後濡れ雑巾などでしっかり拭き取りましょう。

2.殺菌する

表面の胞子をやっつけたところで、いよいよカビ本体の除去に取り掛かります。
ふきんやペーパータオルなどに、次亜塩素酸ナトリウムをしみこませてからカビの生えている部分に当て、カビを除去します。
除去した後は次亜塩素酸を十分にすすぎ、よく乾かして完了です。

!注意!

カビを除去する際に、硬いブラシでゴシゴシしすぎるのはお勧めしません
強く磨きすぎると表面に小さな傷がつき、その傷にカビが生えやすくなってしまう恐れがあるからです。
しっかりと溶剤をしみこませ、ポンポンとカビの部分だけ叩くようにして拭き取るようにしましょう。

 

カビ取り業者に依頼する

カビがひどい場合や、範囲が広い場合などは、カビ取り専門の業者に依頼するのも一つの方法です。
業者によってはカビの除去後にカビが生えにくくなる防カビ施工を施してもらえるところもあります。
但し、防カビはあくまで生えにくくするだけですので、防カビ処理だけではなく、湿度管理や清掃などを徹底することで、再発防止の対策をしっかりと行っていく必要があります。

また、カビの菌種を特定し種類や危険度を調べたり、空気中のカビ菌の数を数値化して測定するサービスを行っている業者もありますので、必要に応じて依頼してみるのも良いでしょう。

 

除去しても再発するカビ

カビの元となる菌は、空気中いたるところに存在しおり、環境が整うとカビは繁殖してしまいます。
カビ除去剤はカビを除去できても、「カビのエサとなる雑菌」は除去できず、また、雑菌を除去する殺菌剤ではカビを除去できません。

更に、カビ除去剤を継続的に利用してしまうと、「糸菌」という耐性の付いた菌が生まれます。
この糸菌は普通の除菌剤では死滅せず、糸菌から雑菌が繁殖し更に重症の「カビの発生」となってしまうのです。

 

大切なのは日々の清掃!

工場内のカビ対策で重要なことは、カビを除去した後に再発しないよう、カビの生えにくい環境を整えることです。折角生えているカビを除去しても、環境が悪ければカビは再発してしまいます。
こちらの記事でカビの生えにくい環境の作り方についてご紹介しておりますので、是非チェックしてみてください。

カビの生えにくい環境を作る3つの方法|食品工場のカビ対策をはじめから

カビの増殖を抑えるために大切なことは「除湿」と「日々の清掃」です。
カビの元となる雑菌を持ち込まないためにも抗菌剤配合の「ステップマット」などを使って菌やほこりの持ち込みを予防していきましょう。

 

まとめ

いかがでしたか?
今回の記事では工場内のカビの除去方法についてご紹介しました。

自社で除去する場合も業者に依頼する場合も、その後のカビ再発を防ぐために対策を立ててからカビの除去を行うことが大切ですね!異物混入や健康被害の事件が起こる前に、しっかりとした対策をしていきましょう。

 

 

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鈴木ちか

ウレタンの特性を活かし様々な商品を製造・販売している、株式会社エクシールで働いており、カタログやガイドブックの作製・新商品の紹介などを担当しています。最近は食品工場向けの依頼が多く、仕事を通して学んだ製造業のアレコレを記事にしていきたいと思っています。同じ製造業の方が見て何かヒントになるような、そんな記事が描けるよう日々努力していきます!

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