*

食品衛生法ってなに?|簡単解説!衛生管理について知ろう

こんにちは!エクシールの今井です(^_^)
エクシールで先日新入社員歓迎会を開きました。
私が幹事だったのですが、とても和やかな雰囲気で、新入社員の方にも楽しんでいただけたみたいです!喜んでいただけるとやりがいがありますよね!

さて、本日は食品衛生法についてお話ししていこうと思います。
食品衛生と聞くと、何となくイメージが付きますが、「法」と付け加えただけで堅苦しいイメージを持ってしまいますね。
食品衛生法とはどんな法律なのか、分かりやすく説明していきます。

 

食品衛生法ってどんな法律?

食品衛生法とは、「日本で国民が安全に飲食できるように、必要な規制や措置を決めて、飲食によって起こり得る危害を防止しましょう」という法律です。

この法律で規制の対象となる食品は、医薬品・医薬部外品を除くすべての飲食物とされています。
詳しくは食品や添加物、食器や割烹具、容器や包装、乳幼児用のおもちゃなどが規制の対象になります。
乳幼児は、おもちゃを口に入れることがあるので、おもちゃも規制の対象とされているのですね。

ただし、口に入れるものでも、歯ブラシやたばこなどは食品には含まれないため、規制の対象外となります。

家庭で調理をしたり、個人輸入することについては規制されませんが、無償でも、多数の人へ食品を配布するときは規制の対象になります。

 

どんな規制がされている?

食品を取扱うにあたって、清潔で衛生的に行うことが原則とされています。
それでは、食品に対してどのような規制がなされているのか気になりますよね。
どんな規制がされているのかを、簡単に説明していきます。

食品衛生法では、安全が確保されていない不衛生な食品を販売したり配布することが禁止されています。
禁止されているのはざっくりと以下の通りです。

  1. 腐敗していたり、本来の色や味が変わっているもの、未熟で食べるのに適していない状態のもの
  2. 有毒・有害な物質が含まれていたり、付着している可能性があるもの
  3. 病原微生物により汚染されているものやその疑いがあるもので、人の健康を損なう恐れのあるもの
  4. 不潔であったり、異物の混入・添加などにより、人の健康を損なう恐れのあるもの

たしかに、販売や配布されている食品を食べるとき、腐っているものや汚染されたものの可能性があれば安心して食べられませんよね。

そこで、この食品衛生法では、安心して食べられる食品がわたしたちの手に届くように、規則をいろいろと決めています。
例えば、飲食店のような食品を取り扱う店を経営するには都道府県知事などの許可を必要としています。
この許可は1度取得するだけでなく、数年ごとに再度許可を得なければいけません。

また、規格や基準の定められた食品などについては基準に合わない方法による製造、加工、使用、調理、販売など、厚生労働大臣が定めたもの以外の取り扱いを禁止しています。

そのほかにも、新開発の食品は安全であるという確証がとれるまで販売を禁止したり、病気にかかっていた動物の肉を販売することを禁止したりと、様々な規則があり、それを順守することで食の安全が保たれています。

食品工場で重要な工程を徹底的に管理する「HACCP(ハサップ)」というシステムがありますが、このシステムも食の安全を確保するには非常に有効なシステムです。

HACCPについてはコチラ→初心者のためのHACCP(ハサップ)のはじめかた

まとめ

食品衛生法はわたしたちが安心して食事できるようにいろいろな規則を定めた法律です。
上記でも述べたHACCPシステムは2020年に義務化が予定されており、より高度な衛生管理が求められることで食品工場だけでなく一般の方の食品に対する衛生意識も高まっていくのではないでしょうか。

法律では「これは禁止」や「この成分はこの数値以下」など、具体的な禁止事項や数値を定めています。法律を遵守し、より良い品質で食品を製造販売していけるとよいですね。

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
品質管理のキホン|QC7つ道具「パレート図」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近、映画を見ることが多いのですが

初心者でもわかる!ISO22000取得の手順・流れを完全解説|食品工場の衛生管理

こんにちは!夜も寝苦しいほどの酷暑から一転、急に朝晩冷え込むようになっ

CODEX(コーデックス)って何?|食品の国際規格を簡単解説!

こんにちは!エクシールの今井です(^_^) 先日夜の金華山をドライブし

品質管理のキホン|QC7つ道具とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 最近涼しくなってきて、秋を感じます

フードセーフティとフードディフェンスの違いって?|食品工場の衛生管理

先週は強力な台風に大きな地震と、天災が続きましたが、お住まいの地域はご