*

微酸性電解水とは|クリーンな環境づくりのために

初めまして、エクシールの鷲見と申します!
今回よりブログを書かせていただきます。
工場の運営においてお役に立てるような情報を発信できるよう努めてまいります!

ところで、皆様は現場の殺菌・除菌のためにどのような物を使用していますか?
次亜塩素酸ナトリウムやアルコール等、使用環境や製品の相性によって様々ですよね。

今回は中でも衛生管理を行ううえでおすすめな微酸性電解水についてご紹介したいと思います。

電解水とは

まず電解水とは、塩酸または食塩水を電気分解したことにより得られる水溶液のことをいいます。化学反応を起こしたことで水溶液はアルカリ性電解水と酸性電解水の2つに分かれます。

アルカリ性は洗浄効果が高く、酸性には殺菌能力があることが特徴です。

また、酸性の中でも微酸性電解水はpHの数値が5~6.5の範囲内で有効塩素濃度が10~30ppmのものを指します。

微酸性電解水のメリット

①即効性があり殺菌・除菌・消臭能力が高い

微酸性電解水は次亜塩素酸ナトリウムと同濃度で約数十倍の殺菌能力があるといわれています。また、インフルエンザやサルモネラ菌等、ほとんどのウイルス・細菌に対しても効果があります。

アルコールでは除菌できない食中毒の原因となるノロウイルスに対しても微酸性電解水はもってこいなんです。

さらに、壁や床の清掃時に継続的に使用することによって、汚れの発生を防ぐことができます。

②残留しない

微酸性電解水に含まれる次亜塩素酸は菌と反応することで分解されます。元々の塩素濃度が低いため反応後には水だけが残り塩素臭の心配がありません。

使用後の処理に悩まなくてよいのもメリットの一つですね。

③手荒れの心配がない

先ほどご紹介したようにpHの数値は5~6.5といわれています。pH7の中性に近い数値のため皮膚に触れても問題ありません。しかし、除菌能力は手指消毒剤の同等以上の効果を発揮できるため、安心して従業員の手洗いにも用いることができますね。

④食品添加物に認可

酸性の電解水は殺菌料として食品添加物に認可されているほど安全です。風味や香りの影響を気にせず食品の洗浄・殺菌に使うことができます。

 

微酸性電解水のデメリット

くり返し使うことができない

微酸性電解水は菌と反応すると分解されるため、一度反応が起こると効力はなくなってしまいます。つまり、同じ電解水を何度も使用することができません。

汲み置きするといった使い方はせず、常に新しく電解水が流れ出るような環境を作ることで効果を得られます。

 

微酸性電解水の使用例

次のような場合に使用することができます。

  • 工場内の清掃に使用
  • 細菌・ウイルス対策として空間に一吹き
  • 水道水の代わりに使用して食品を洗浄
  • 従業員の勤務前の手洗い
  • 使用後の機械や調理器具を殺菌消毒     等々……

まとめ

いかがでしたでしょうか。食品を扱う上では食品そのものだけでなく仕事をする環境も清潔に保つことが大切ですよね。多様な場面で効果を発揮できる点が微酸性電解水の魅力だと思います。

また、現在は微酸性電解水の精製が可能な機械や、手軽に購入できる製品等様々な種類のものが販売されています。

日々活躍されている現場で使用できそうな場所がありましたら、ぜひ一度ご検討してみてください。

 

参考サイト
・Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/微酸性電解
・厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002wy32-att/2r9852000002wybg.pdf
・【水】まる分かり情報サイト
https://water-explanation.com/

 

 

The following two tabs change content below.

鷲見まいか

ウレタンゲルを扱った製品の製造・販売を行う株式会社エクシールで働いています。仕事をする中で得た知識や経験を通して、工場で働く皆様に有益な情報をお伝えできるよう努めてまいります!大きなどんぶりサイズの茶わん蒸しを食べることが夢です!

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
内定式がありました!

こんにちは!エクシールの今井です。 10月2日に2020年卒の方の内

業務用エアコンの正しい掃除の仕方、業者へ依頼した時の価格とは?|製造工場の衛生管理

こんにちは!週末は大きな台風がやってくる予定ですね。 飛びそうなものを

危険温度帯とは|調理工程をグループ分けして細菌対策!

こんにちは、エクシールの鷲見です! 先日妹の誕生日のお祝いとして焼き

豚コレラの感染経路をシャットアウト! ~人・物・車両からの感染を防ごう編~

こんにちは!エクシールの今井です(^^♪ 先日、ひまわりから採れた蜂蜜

食品ロスの削減!【外食・中食産業編】

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、内定式が行われ、気づけば私の