*

食品工場における熱中症対策|作業現場の環境を見直そう

こんにちは!エクシールの今井です(^_^)
5月に入り、日中はかなり暑くなってきましたね。
エクシールも明日から4連休なので、休み明けにバテないように気を抜かず過ごしたいと思います!

今回は食品工場における熱中症対策について考えていきましょう。

食品工場では、炒め物や煮物、オーブンを使用している環境で作業する場面があります。
衛生対策の為といえど、夏場は全身を覆うクリーンウエアが苦痛と感じる方も多いのではないでしょうか。

暑さを我慢して、作業員が体調を崩したり倒れたりしたら大変です。
夏が来る前に、温度や湿度が高い環境でもできる熱中症対策を見直しておきましょう。

 

熱中症による害

熱中症は、高温多湿の環境下で起こり得るさまざまな健康障害の総称です。
温度が高い環境下に長くいることで、汗をかき、それに伴って体内の水分や塩分が失われてしまいます。また、湿度が高いと汗が蒸発しないため、熱が身体にこもったままの状態になり、熱中症を発症してしまいます。

熱中症は以下の4つの症状に分類されます。

・めまいや立ちくらみ、失神を引き起こす「熱失神

・筋肉痛やこむら返り、大量の発汗を引き起こす「熱けいれん

・頭痛や嘔吐、倦怠感を引き起こす「熱疲労

・体温が非常に高く、意識がなくなったり、けいれんを引き起こす「熱射病

熱射病は特に重篤な症状です。
熱中症は最悪の場合死に至ることもある危険な障害です。
このような事態を起こさないためにも、高温な環境下で働く作業員は気を付けなければなりません。

 

食品工場でできる熱中症対策

食品工場では衛生管理上、長袖長ズボンのウエアを着たり、マスクをつけたり、長靴を履いたり、全体を覆う服を身に着けていることが多いです。
炒め物、揚げ物、煮物や、オーブンが近くにある環境では熱や蒸気がこもりやすく、熱中症になってしまうことがあります。
それでは、衛生環境を守りながらどのような熱中症対策ができるでしょうか。

 1.適切な休憩時間の確保と水分や塩分の補給を行う

まず、高温多湿の環境で作業をしていると、おのずと汗をかきます。

私物の持ち込みなどを許容していない工場では、ペットボトルなど、飲み物の持ち込みはできませんよね。
そこで、適切に休憩時間を確保し、作業員に水分や塩分を補給してもらうとよいでしょう。

ナトリウム濃度が標準の血液濃度に近い、スポーツドリンクを飲んだり、塩化カリウムやクエン酸ナトリウム、食塩を含んでいる梅干しを食べると効果的です。

2.冷房で作業者付近の温度を下げる

作業場所によっては、40度近くの環境で作業しなければならない場合があります。
こまめに休憩を取ることが難しい場合は、しっかりと作業場所の環境を整えることが大切です。
冷房装置や送風機を設置するなどし、作業場所を適切な温度に保ちましょう。

また、熱がこもらないように排気することも大切です。

3.熱中症に関する教育を行う

熱中症に関する知識がなければ、体調が悪くなっても迅速な対応ができません。
同じ現場で作業している人が倒れたときや、自分自身の体調が変化した時のためにも、熱中症に関する教育を行うことが重要です。

厚生労働省の熱中症に関するホームページを参考にしてみてください。
熱中症に関するホームページはコチラ

 

まとめ

熱中症に関する知識を付けておくことで、実際に体調が変化したときに休憩したり、水分を補給するなどして、対策をとることができます。
作業員全員で危険意識をもつことで、呼びかけあったり、気を配りながら作業をすることが大切です。

夏場の作業を安全に乗り越えられるとよいですね!

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
手洗い設備の清掃方法|工場内にホコリや菌を持ち込まない対策

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) つい先日、スマホを最新のも

品質管理のキホン|新QC7つ道具「系統図法」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、会社の忘年会がありました!普

企業・工場を成長させる!本当に重要な「内部監査」のススメ【実践編】

こんにちは!先週は「アレ!?」と違和感を感じるくらい暖かかったのに、一

ノロウイルスの集団感染路、感染拡大を防ぐには?|食品工場で食中毒を効果的に防ぐ

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月に入り、街に出るとす

社長、お誕生日おめでとうございます!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 12月2日は弊社社長の誕