*

コーデックス規格ができるまで|コーデックス委員会ってなに?

こんにちは!エクシールの今井です(^_^

先日エクシールの製品である「ステップマット®」が日本食糧新聞社様主催の「日食優秀食品資材賞」を受賞いたしました!

9月14日に授賞式があったのですが、厳かな雰囲気で、改めて自社商品が賞を頂けたのだなと感じ、とても感慨深かったです(^O^)!

さて、本日は前回に引き続きコーデックスについてお話をしていきます!
前回、コーデックスは世界中で通用する食品規格であるという説明をしましたね。
今回はその規格はどのようにできるのかを説明してきます!

コーデックス規格ができるまでの流れ

まず、コーデックスは規格作りの前の段階として、規格が必要であるかという議論が行われます。

必要であると判断されたものは提案文書が作成され、年に一回開かれる総会にて提案されます。ここからは8つのステップを経て規格となっていきます。

 ①提案文書の審査

コーデックス委員会の議長と副議長、6つの地域から選ばれた代表者とコーディネーターなど、約30人のメンバーで構成された執行委員会で提案文書について議論が必要であるか判断します。

②規格原案の作製

執行委員会の決定に基づいて「規格原案」が作成されます。
最初の規格案は通常、提案した国と関心国から構成される作業グループが作成します。

③規格原案の配布・コメント収集

加盟国やNGOなどの関係団体に規格原案が配布され、それぞれからのコメントを収集します。規格原案を収集したコメントに基づき、事務局が一部分修正することもあります。

④部会における議論・検討

集まったコメントに基づき、部会での最初の議論・検討を行います。議論の結果意見がまとまれば、ステップ5へ進み、まとまらない場合は3に戻って、再びコメントを収集します。

⑤総会における検討・予備採択

総会に規格原案が提出され、予備採択が行われます。ここで承認を得た規格原案は規格案という呼び名へ変わり、ステップ6へ進みます。承認が得られない場合は、再びステップ3へ戻ります。

⑥規格案の配布とコメント収集

ステップ3と同様、加盟国や関係団体に規格案が配布され、コメントを収集します。

⑦部会における議論・検討

ステップ4と同様に、集まったコメントに基づいて議論・検討を行います。

⑧総会での合意

総会に規格案が提出され、最終的な検討の後、コーデックスとして認められます。

引用・参考:味の素株式会社「コーデックスとは?」https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/know/codex_01.html

 

コーデックスは世界に通用する規格であり、貿易に関して大きな影響力があります。
そのため、多数決では決定せず、すべての加盟国が納得するまで時間をかけて議論されています。

まとめ

いかがでしたか?
コーデックス規格の影響力がなぜ大きいかというと、前回もお話ししたとおり、貿易に関する一般協定が世界貿易機関(WTO)に移行し、コーデックスを貿易できるかの判断基準としたからです。

世界中に関係あることだからこそ、規格をつくるときには加盟国すべてが納得し、基準を満たす食品が作られることで、どの国でも安全な食品が手に入るということはとても重要ですね。

 

 

The following two tabs change content below.
ウレタンゲルのやわらかさ・自己粘着性を活かした商品を開発する、株式会社エクシールで働いています。最近では食品工場など製造業に向けた衛生商品を扱うことが多く、「きれいな工場をつくるお手伝い」をさせていただくため奮闘中!ウレタン製の衛生グッズを紹介する衛生管理アドバイザーとして、お役にたてる情報を発信できるよう、頑張ります。好きな食べ物はトーストです。

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • youtube
  • feedly
  • livedoor
  • rss
ダイレクトマーケティングの勉強会に行ってきました!

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先日、ダイレクトマーケテ

品質管理のキホン|QC7つ道具「グラフ」とは?

こんにちは!エクシールの清水です。 先日、ユニバーサルスタジオジャパン

調理用シンク・蛇口の洗浄と注意するポイント|食品工場の二次汚染を防ぐ!

こんにちは。祖母が花屋なのですが、昔から植物を育てるのがとことん苦手な

食品工場で働いているのに体調不良に…!どう対応するのが正解?

こんにちは!エクシールの今井です(^O^) 先週、豊橋にある動物園に

展示会に出展しました!

こんにちは!エクシール清水です(^^♪ 最近、一気に寒くなりましたね…